Sebelumnya sih belum pernah nyoba yang namanya framework php. Apa itu framework aja nggak tau :D.  Setelah baca-baca barulah mengerti apa itu framework.

Pada postingan ini  yang saya bahas adalah cara install framework Yii2. Walaupun duluan nyobain CodeIgniter sih, tapi ntar ah bikin postingan tentang CodeIgniter. Karena melihat teman yang pakai Yii2 dan sepertinya installnya agak rumit jadi saya memutuskan untuk mencoba install.

Sebelum install kita harus siapin dahulu Yii2 yang bisa didowload disini (pilih Yii 2 with advanced application template) dan pastinya Apache dan Mysqlnya udah jalan. Disini saya menggunakan Xampp sebagai web server lokalnya.

Lanjut ke tahapan instalasinya

  • Ekstrak file yii-advanced-app-2.0.11.tgz. Jika ada error saat ekstrak menggunakan winrar, disarankan run as administrator aplikasi winrarnya.
  • Copy hasil ekstrak ke c:\xampp\htdocs
  • Buka Command Prompt ketikan perintah
cd c:\xampp\php
  • Ketikan perintah berikut dan tekan enter
php.exe c:\xampp\htdocs\advanced\init
  • Pilih Development dengan mengetikan 0 dan tekan enter. Ketik y dan tekan enter untuk memilih yes.
  • Ketikan perintah berikut dan tekan enter
php.exe c:\xampp\htdocs\advanced\yii migrate
  • Proses instalasi selesai. Buka browser dan akses link berikut

Tampilan frontend : http://localhost/advanced/frontend/web/

frontend

Tampilan backend : http://localhost/advanced/backend/web/

backend

Terimakasih buat Senandung Informatika untuk tutorialnya.