Install Yii2 Advanced dari Archive File

Install Yii2 Advanced dari Archive File

Sebelumnya sih belum pernah nyoba yang namanya framework php. Apa itu framework aja nggak tau :D.  Setelah baca-baca barulah mengerti apa itu framework.

Pada postingan ini  yang saya bahas adalah cara install framework Yii2. Walaupun duluan nyobain CodeIgniter sih, tapi ntar ah bikin postingan tentang CodeIgniter. Karena melihat teman yang pakai Yii2 dan sepertinya installnya agak rumit jadi saya memutuskan untuk mencoba install.

Sebelum install kita harus siapin dahulu Yii2 yang bisa didowload disini (pilih Yii 2 with advanced application template) dan pastinya Apache dan Mysqlnya udah jalan. Disini saya menggunakan Xampp sebagai web server lokalnya.

Lanjut ke tahapan instalasinya

  • Ekstrak file yii-advanced-app-2.0.11.tgz. Jika ada error saat ekstrak menggunakan winrar, disarankan run as administrator aplikasi winrarnya.
  • Copy hasil ekstrak ke c:\xampp\htdocs
  • Buka Command Prompt ketikan perintah
cd c:\xampp\php
  • Ketikan perintah berikut dan tekan enter
php.exe c:\xampp\htdocs\advanced\init
  • Pilih Development dengan mengetikan 0 dan tekan enter. Ketik y dan tekan enter untuk memilih yes.
  • Ketikan perintah berikut dan tekan enter
php.exe c:\xampp\htdocs\advanced\yii migrate
  • Proses instalasi selesai. Buka browser dan akses link berikut

Tampilan frontend : http://localhost/advanced/frontend/web/

frontend

Tampilan backend : http://localhost/advanced/backend/web/

backend

Terimakasih buat Senandung Informatika untuk tutorialnya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s